Voila Maintenant Plus D’un
an Que Je Suis Arrivée Chez Özstar ! Evidemment, J’ai Eu L’opportunité
D’apprendre De Nombreuses Choses Sur Le Café. Mais, Je L’avoue, La Partie Torréfaction Restait Encore Un
Sujet Très Flou Pour Moi ! Alors, Carnet De Notes en Main, Je Suis Partie Voir
Les Torréfacteurs Des Cafés Chez ÖZSTAR Pour en Apprendre Un Peu Plus
Avant D’entrer Dans Le Vif Du Sujet, Je Voudrais Revenir Sur La Définition Même De La Torréfaction. C’est Donc L’art De Transformer Le Grain Vert en Ce Délicieux Nectar Que Nous Appelons « Café ». Mais Avant De Pouvoir Déguster Votre Petit Kawa, Le Petit Grain Vert Doit Passer Par Quelques Étapes.
Les Trois Grandes Étapes De La Torréfaction
Cette Première Étape Débute
Dès Que Le Café Grain Vert Entre Dans Le Torréfacteur Et Ce, Jusqu’à Ce Qu’il
Change De Couleur. Le Grain De Café Passe Alors De La Couleur Verte À Jaune, on
Appelle Cela La « Réaction De Stucker ». Ce Phénomène S’explique Par
L’évaporation De L’eau Qui Se Trouvait Dans Le Grain.
La Caramélisation
Ici on Parlera De La « Réaction De Maillard ». Cette Réaction Permet Aux Arômes De Se Développer. Par Conséquent, Plus Cette Étape Sera Longue, Plus Nous Retrouverons Des Arômes Puissants en Tasse. Nous Passons D’arômes Plutôt Végétaux À Des Arômes Fruités. Côté Couleur, Le Grain Passe Progressivement Du Jaune À Une Couleur Cannelle.
Le Développement
Cette Ultime Étape Débute Au
Premier « Crac ». Elle Permet De Stabiliser Les Arômes Qui Ont Été Révélés
Pendant La Caramélisation Et De Donner Sa Couleur Finale Au Café. C’est
Surement L’étape La Plus Technique De La Torréfaction Puisque C’est Au Torréfacteur De Déterminer À Quel
Moment Et À Quelle Température Il Va Arrêter La Cuisson Du Café.
Ces Trois Étapes Vont
Permettre Aux Torréfacteurs De
Travailler Sur Différents Aspects Du Café:
• Son Corps.
• Sa Sucrosité.
• Son Acidité.
• Son Explosivité Aromatique
Un Mot D’ordre: Précision
La Torréfaction Est Un Veritable
Travail De Précision. En Effet, Le Résultat Gustatif Peut Être Totalement
Différent Avec Une Temperature
Variant Seulement De Un Ou Deux Degrés (Si,si !) Ou Avec Un Autre Temps De
Cuisson. C’est Donc Le Rôle Du Torréfacteur
De Trouver Le Meilleur Profil Torréfaction.
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder