30 Haziran 2020 Salı

Machine à rôtir les noix | Machine à rôtir les noix Ozstar-Arachide-Amande

Voila Maintenant Plus D’un an Que Je Suis Arrivée Chez Özstar  ! Evidemment, J’ai Eu L’opportunité D’apprendre De Nombreuses Choses Sur Le Café. Mais, Je L’avoue, La Partie Torréfaction Restait Encore Un Sujet Très Flou Pour Moi ! Alors, Carnet De Notes en Main, Je Suis Partie Voir Les Torréfacteurs Des Cafés Chez ÖZSTAR   Pour en Apprendre Un Peu Plus

Avant D’entrer Dans Le Vif Du Sujet, Je Voudrais Revenir Sur La Définition Même De La Torréfaction. C’est Donc L’art De Transformer Le Grain Vert en Ce Délicieux Nectar Que Nous Appelons « Café ». Mais Avant De Pouvoir Déguster Votre Petit Kawa, Le Petit Grain Vert Doit Passer Par Quelques Étapes.

Les Trois Grandes Étapes De La Torréfaction

 

Cette Première Étape Débute Dès Que Le Café Grain Vert Entre Dans Le Torréfacteur Et Ce, Jusqu’à Ce Qu’il Change De Couleur. Le Grain De Café Passe Alors De La Couleur Verte À Jaune, on Appelle Cela La « Réaction De Stucker ». Ce Phénomène S’explique Par L’évaporation De L’eau Qui Se Trouvait Dans Le Grain.


La Caramélisation

Ici on Parlera De La « Réaction De Maillard ». Cette Réaction Permet Aux Arômes De Se Développer. Par Conséquent, Plus Cette Étape Sera Longue, Plus Nous Retrouverons Des Arômes Puissants en Tasse. Nous Passons D’arômes Plutôt Végétaux À Des Arômes Fruités. Côté Couleur, Le Grain Passe Progressivement Du Jaune À Une Couleur Cannelle.

Le Développement


Cette Ultime Étape Débute Au Premier « Crac ». Elle Permet De Stabiliser Les Arômes Qui Ont Été Révélés Pendant La Caramélisation Et De Donner Sa Couleur Finale Au Café. C’est Surement L’étape La Plus Technique De La Torréfaction Puisque C’est Au Torréfacteur De Déterminer À Quel Moment Et À Quelle Température Il Va Arrêter La Cuisson Du Café.

Ces Trois Étapes Vont Permettre Aux Torréfacteurs De Travailler Sur Différents Aspects Du Café:

Son Corps.

Sa Sucrosité.

Son Acidité.

Son Explosivité Aromatique

Un Mot D’ordre: Précision

 

La Torréfaction Est Un Veritable Travail De Précision. En Effet, Le Résultat Gustatif Peut Être Totalement Différent Avec Une Temperature Variant Seulement De Un Ou Deux Degrés (Si,si !) Ou Avec Un Autre Temps De Cuisson. C’est Donc Le Rôle Du Torréfacteur De Trouver Le Meilleur Profil Torréfaction.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder